GP von Baku – Ralf Bohnert gewinnt erstes Rennen nach Comeback – Tobias Stolp mit schwarzem Tag

Ein weiteres spannendes Rennen ist absolviert. Beim siebten WM-Rennen in Baku/Aserbaidschan gewinnt Ralf Bohnert nach starker Leistung. Die Konkurrenz um Tobias Stolp und Mario Söllner erwischten einen rabenschwarzen Tag. Während auch Daniel Böhme nach starkem Quali kein gutes Rennen erwischte, profitiert Christian Wickom mit einem sensationellem Podium. Aber von Vorne:

Qualifikation

Die Qualifikation fing schon mit dem ersten Aufreger an: Tobias Stolp musste durch technische Probleme in der Garage bleiben und konnte nicht teilnehmen. Damit mussten die Zuschauen leider auf den engen Kampf um die Pole verzichten, der sich laut Trainings-Zeiten ankündigte.

Am Ende holte somit Ralf Bohner mit 1:30.044 die Pole-Position. Auf Platz Zwei schaffte es überraschend Daniel Böhme mit 0.394 Sekunden Abstand auf den Führenden. Dahinter reihten sich mit Mario Söllner und Rolando Tejeda die zu erwartenden Fahrer ein. Platz Fünf kam Christian Wickom im Mercedes mit schon 1.2 Sekunden Rückstand. Trainings-König Emanuel Gerer erreichte einen starken sechsten Platz gefolgt vom zweiten AlphaTauri, pilotiert von Jürgen Bechtel, Max Schoner (P8), Johann Asanger (P9) und Stefano Papia, der die Top10 komplettierte.

Das Rennen

Da Tobias Stolp, der Mann den es zu schlagen gilt, von hinten starten musste, war Action fast schon garantiert. Doch erstmal musste das Feld den Start und die tückischen ersten Kurven heil über die Bühne bringen.

Ralf Bohnert hatte einen guten Start und konnte P1 behaupten. Dahinter ging es zwischen Böhme, Söllner, Tejeda und Wickom heiß her. Tobias Stolp wiederum ist direkt bis auf P9 vor gekommen und profitierte davon, das Jürgen Bechtel sich unglücklich in die Kurve drehte und dabei mit Schoner, Papia und Kupke weitere drei Fahrzeuge behinderte. Emanuel Gerer musste leider schon in Runde 1 seinen Williams abstellen.

Durch zwei Überholmannöver und dem frühen Boxenstopp von Christian Boll im Ferrari fand er sich nach 2 Runden schon auf P6 wieder. Starke Anfangsphase.

In Runde 3 ging das Pech für Jürgen Bechtel weiter. Ausgang der letzten Kurve verlor der AlphaTauri-Pilot das Heck, schlug in die Leitplanke ein und musste sich einen neuen Front-Spoiler abholen.

Während sein Teamkollege vorne seinen Vorsprung langsam ausbauen konnte, haben Tejeda und Söllner weiterhin einen engen Kampf. Dicht dahinter nun schon Stolp im Renault.

In Runde 7 verlor auch Mario Söllner sein Heck und musste seine Position an Tejeda wieder abgeben, nachdem er sich mühevoll vorbeikämpfte. Und es kam noch dicker für den Haas Piloten. In Kurve 2 verlor er erneut das Heck und fand sich nun auf P7 wieder. In der Zeit konnte Stolp auf Start/Ziel an Tejeda vorbei und befindet sich nun schon auf Podestkurs, direkt hinter seinem Teamkollegen, der wiederum mittlerweile 6 Sekunden auf den Führenden Ralf Bohnert hatte.

Der Platzgewinn von Stolp gegen seinen Teamkollegen war nur eine Frage der Zeit und so konnte er schon ab Runde 12 Jagd auf Ralf Bohnert machen, der alle Hände voll zu tun hatte den Vorsprung zu halten.

Runde 13 dann einer der Aufreger des Rennens. Gert Wickom der sich kurz zuvor noch bis auf P8 vorgearbeitet hatte, drehte sich in der Kurvenkombination 5/6 und rollte unglücklich rückwärts auf die Strecke. Böhme konnte nicht mehr ausweichen, traf Wickom und drehte sich entgegen der Fahrtrichtung. Beim Versuch sich anders zu positionieren, fuhren er und der ankommende Tejeda frontal aufeinander.

Beide Piloten mussten sich im Anschluss einen neuen Front-Spoiler abholen und verloren viel Zeit und Positionen. Eine sehr unglückliche Aktion von Gert Wickom und Daniel Böhme.

Nun sehen wir einen sensationellen dritten Platz von Christian Wickom, der sich aus allem heraushalten konnte. Auch Mercedes-Kollege Papia findet sich nun auf einem starken sechsten Platz wieder, dicht gefolgt von Boll und Kupke die sich nach Boxenstopp (Boll) und Pech am Start (Kupke) schon weiter vorarbeiten konnten.

In Runde 17 konnte Söllner seinen Teamkollegen Asanger überholen und sich immerhin wieder P4 sichern. Eine Runde später sicherte sich Boll auf Start/Ziel P6 von Mercedes Fahrer Papia.

An der Spitze wurde es immer enger für Ralf Bohnert. Nachdem er einige Runden den Abstand halten konnte, ist Stolp nun bis auf 3.5 Sekunden rangekommen. Weitere 2 Sekunden verlor Bohnert bei einer Überrundung und entschied in Runde 28 an die Box zu gehen da seine Reifen nicht mehr gut funktionierten. Auf frischen Reifen konnte Bohnert den Abstand wieder halten. Doch dann drehte sich Stolp in der ersten Runde. Nach seinem anschließenden Stop, fand er sich 8 Sekunden hinter Ralf Bohnert wieder. Bei nicht mal mehr 10 Runden wohl zu viel für einen Angriff.

In runde 33 drehten sich Gert Wickom und Joern Dreier fast zeitgleich auf der Zufahrt zur letzten Kurve. Alledings ohne schlimmere Auswirkungen.

Dann der Supergau für den WM-Führenden Stolp. In Runde 35 musste der Renault-Pilot sein Auto wegen gebrochenen Bremsscheiben abstellen. Nach einer sauberen Aufholjagd ein herber Rückschlag.

Und somit konnte Ralf Bohnert seinen ersten Sieg seit seinem Comeback vor fast genau einem Jahr feiern. Sein 20er insgesamt in der Liga.

Ebenfalls sensationell sicherte sich Christian Wickom den zweiten Platz. Starke Leistung!

Das Podium komplett machte Rolando Tejeda im McLaren, der trotz zwischenzeitlichem Pech noch gut nach vorne kam.

Glück im Unglück hatte auch Christian Boll. Nachdem Wickom in der letzten Runde noch seinen Pflicht-Stop absolvierte war P2 für den Ferrari Piloten greifbar. Doch dann kam doch noch ein Fehler dazwischen. Trotzdem ein starker vierter Platz, gefolgt vom WM-Zweiten Söllner, der auch keinen guten Tag erwischte.

Johann Asanger im zweiten Haas reihte sich direkt dahinter ein, gefolgt von Böhme und Kupke im RedBull, der einen starken achten Platz einfuhr. Gute Leistung für den Neuen, der sich immer besser zurecht findet.

Papia und Kopp schließen die Top10 ab. Jürgen Bechtel, der eine schwierige Startphase erlebte, kam auf P11, noch vor Max Schoner ins Ziel.

Ausgeschieden sind Gert Wickom (Bremsen), Tobias Stolp (Bremsen), Joern Dreier (Bremsen) und in Runde 1 schon Gerer im Williams (Aufhängung).

Der WM-Stand

In der WM ist nun noch mehr Spannung drin. Durch den Ausfall von Stolp, dem unglücklichen Rennen von Söllner und dem Sieg von Bohnert wird es nun nicht nur um Platz 2 und 3 spannend, sondern tatsächlich auch wieder um die Führung in der WM-Wertung.

Dort liegt Stolp nun nur noch mit 24 Punkten Vorsprung (142) auf P1, gefolgt von Söllner und Bohnert (beide 118) . Tejeda ist nun auf den vierten Platz abgerutscht und hat 111 Punkte.

Dahinter gibt es ebenfalls einen engen Fight zwischen Daniel Böhme (P5 mit 69 Pkt), Boll (64) und Asanger (60).

Den kompletten WM-Stand und das vollständige Quali- sowie Rennergebnis findet ihr hier.

Stream verpasst?

Für Alle die sich das ereignisreiche Rennen nochmal angucken wollen ist hier der Stream. Wie gewohnt kommentiert von Michael Merkers.